Manfaat dari UBI atau GUMBILI
GUMBILI (sebutan dalam bahasa
Banjar) atau biasa disebut Ubi.
Gumbili bisa tumbuh dimana saja atau dalam posisi seperti apapun, naik itu
ditanam ditanah maupun cukup direbahkan saja batangnya ditanah.Dia akan tumbuh
subur seperti layaknya tanaman lainnya.
Pada zaman
dulu, saat zaman penjajahan Belanda, rakyat Indonesia yang terjajah hanya
banyak memamakn gumbili dari pada beras. Karena pasa saat itu, jangankan
bercocok tanam atau mencari duit bertani padi pun sangat susah, karena selalu
terganggu oleh bangsa Belanda.
Rakyat
Indonesia hanya mengandalkan gumbili
atau bahan lainnya untuk mengenyangkan perut dan bertahan hidup. Karena gumbili
bisa dibilang sama saja seperti beras, dan menjadi makanan pokok pada saat itu,
bahkan mungkin sampai sekarang.
Gumbili tidak
hanya isinya saja yang bisa dimanfaatkan untuk bahan makanan. Contohmya seperti
daunnya bisa dimanfaatkan untuk menjadi makanan pengganti rumput untuk sapi
ataupun kambing. Dan juga pucuk daunnya bisa dimanfaatkan untuk menjadi bahan
sayuran untuk dimakan. Selain menyehatkan, pucuk daun gumbili juga sangat mudah
didapat. Baik itu di kebun maupun di pasar.
Selain
daunnya, isi dari gumbili juga banyak gunanya. Misalnya saja seperti membuat
keripik singkong, bahan baku atau bahan
utamanya adaah isi dari gumbili tersebut. Selain membuat keripik,
membuat kue juga ada yang berbahan dasar isi dari gumbili. Dan selain itu,
bahan atau koposisi untuk membuat saus tomat juga ada dari gumbili.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar