Selasa, 17 Februari 2015

Manfaat dari Ubi atau Gumbili



Manfaat dari UBI atau GUMBILI


GUMBILI (sebutan dalam bahasa Banjar) atau biasa disebut Ubi. Gumbili bisa tumbuh dimana saja atau dalam posisi seperti apapun, naik itu ditanam ditanah maupun cukup direbahkan saja batangnya ditanah.Dia akan tumbuh subur seperti layaknya tanaman lainnya.
Pada zaman dulu, saat zaman penjajahan Belanda, rakyat Indonesia yang terjajah hanya banyak memamakn gumbili dari pada beras. Karena pasa saat itu, jangankan bercocok tanam atau mencari duit bertani padi pun sangat susah, karena selalu terganggu oleh bangsa Belanda.
Rakyat Indonesia  hanya mengandalkan gumbili atau bahan lainnya untuk mengenyangkan perut dan bertahan hidup. Karena gumbili bisa dibilang sama saja seperti beras, dan menjadi makanan pokok pada saat itu, bahkan mungkin sampai sekarang.

Gumbili tidak hanya isinya saja yang bisa dimanfaatkan untuk bahan makanan. Contohmya seperti daunnya bisa dimanfaatkan untuk menjadi makanan pengganti rumput untuk sapi ataupun kambing. Dan juga pucuk daunnya bisa dimanfaatkan untuk menjadi bahan sayuran untuk dimakan. Selain menyehatkan, pucuk daun gumbili juga sangat mudah didapat. Baik itu di kebun maupun di pasar.
Selain daunnya, isi dari gumbili juga banyak gunanya. Misalnya saja seperti membuat keripik singkong, bahan baku atau bahan  utamanya adaah isi dari gumbili tersebut. Selain membuat keripik, membuat kue juga ada yang berbahan dasar isi dari gumbili. Dan selain itu, bahan atau koposisi untuk membuat saus tomat juga ada dari gumbili.


Mungkin itu sedikit informasi dari saya mengenai GUMBILI, dan yang pastinya memiliki banyak kekurangan. Oleh karena itu, kritik dan saran anda sangat saya harapkan. Jangan malu makan gumbili (Ubi) karena itu adalah makanan bersejarah bagi bangsa Indonesia pada zaman  dulu. Semoga bermanfaat. Wassalamu’alaikum wr. wb.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar